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実施期間:2024年7月17日

7月17日(水)メインダイニング ”ビストロノミー” レストラン「LʼOrangerie 光庵」をオープン

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

 

ザ・キタノホテル東京は、2024717日(水)にメインダイニングとして、上質な雰囲気でコースもアラカルトもお気軽に楽しめる、身体にやさしいビストロノミーレストラン「LʼOrangerie 光庵(オランジュリーこうあん)」をオープンいたします。

また、本レストランのご予約受付を本日6月11日(火)13時より開始いたします。

 

【店舗概要】
正式名称:LʼOrangerie 光庵(オランジュリー こうあん)
住所:東京都千代田区平河町2-16-15 ザ・キタノホテル東京2F
席数:15卓 46席(個室1室6席含む)
面  積:153 ㎡
定 休 日:日・月曜休み(火曜日はランチのみ営業)
営業時間: ・ご朝⾷  7:00-10:00 (L.O.9:30) *ご宿泊ゲストのみ
      ・ランチ  12:00-15:00(L.O.13:30)
      ・ディナー 18:00-22:00(L.O.21:00)

【ご予約受付】
受付開始:6月11日(火)13:00~
・受付時間:11:00~20:00
・ザ・キタノホテル東京「ティーラウンジ佳風」 (03-6261-7096)までお電話にてお伺いいたします。
※開業イベント:7月17日(水)〜20日(土)までの4日間はランチ・ディナー共に、開業時限定コースメニューのみのご提供となります。




コンセプト

(▲ 和牛カルパッチョ ひよこ豆とデーツのスパイスドレッシング)

 

「LʼOrangerie 光庵」のコンセプトは、旅でお疲れのお客様の胃腸も癒す、身体にやさしいフレンチ。

 

昼はコースのみのご提供ですが、夜は基本のコースのほか、アラカルトメニューもご用意し、お客様のお腹の具合に応じて調節のしやすい “ビストロノミーレストラン” です。

「ビストロノミー」は近年注目されている造語で、ガストロノミーのような質の高いお料理でありながら、ビストロのような気軽さも兼ね備えた新しい形のレストラン。

ノンアルコールのお飲み物や、ご予約制でビーガンメニューにも柔軟にご対応し、幅広いお客様にお楽しみいただけるような構成は、「For Comfort 快適さを求めて」をテーマに、お客様の心身を第一に考えるザ・キタノホテル東京の象徴にふさわしいレストランです。

 

ホテル2階の東南角部屋、「最も気の良い場所」を、貴族の邸宅にあるようなガラス張りの温室(オランジュリー)のイメージにとらえ、あたたかな陽だまりのような空間でお客様をおもてなしいたします。

 

料理長を務めるのは、スイス・カンボジアにおいて21年の海外経験を積んだ、フランス農事功労章シュヴァリエ叙勲シェフ・加茂健。4月にはフランスの名店「ラ・ピラミッド」のパトリック・アンリルーシェフの下、本場フランスの空気を感じながら新メニューを考案いたしました。正統なフランス料理の技術を基礎に、季節感や日本ならではの食材を組み合わせ、ご朝食からディナーまで、オリジナルかつ軽やかな一皿をご提供します。

 

ザ・キタノホテル東京はこれをもってホテル全体の「食」を刷新し、スモールラグジュアリーならではのきめ細やかなおもてなしを更に充実してまいります。

 

 

ご朝⾷ (プレートサービス)

朝食はホテルのイメージを大きく印象づけ、そしてまたお客様のご体調を左右するもの。

 

ザ・キタノホテル東京ではこの「LʼOrangerie 光庵」においても、朝食を重要なものと考え、開発に力を入れました。

洋朝食と和朝食の2種類をご用意しており、そのどちらにもセットされている自家製のヨーグルト、スムージー、コンポーテは、まさに素材の良さが身体に染み渡るような味わい。

何度でも食べたくなるようなご朝食です。

洋朝食

5,000円 (*税込 サービス料15%別)

共通)自家製キタノヨーグルト、季節のスムージー、フレッシュりんごのコンポーテ、フルーツサラダ、お飲み物
洋食)Jiro Fujimoriのパン、お好みの卵料理(オムレット、目玉焼き、スクランブルエッグ、ウフコック)

 

和朝⾷

5,000円 (*税込 サービス料15%別)

共通)自家製キタノヨーグルト、季節のスムージー、フレッシュりんごのコンポーテ、フルーツサラダ、お飲み物
和食)魚2種、温泉卵、漬物2種、野菜煮付け、佃煮、冷奴、ご飯(越宝玉)、季節のお味噌汁

 

*写真はイメージです。メニューは変更する場合がございます。

 

ランチ (コースのみ)

ランチはコースのみのご提供。ビジネスランチにも最適な気軽なラインナップです。
ノンアルコールのペアリングや、ご予約制でビーガンメニューにもご対応いたします。

・ランチコース4品(お肉 or お魚) 6,000円
・ランチコース5品(お肉 + お魚) 8,000円
・ランチペアリングコース 一杯 1,600円〜(ノンアルコールのペアリングコースもあり)

*すべて税込(サービス料15%別)*写真はイメージです。メニューは変更する場合がございます。

 

(▲ アミューズブーシュ:きゅうりとライムの冷たいコンソメ/タルトレット パンナコッタオニオン/タップナードを詰めたミニフォカッチャ)

 

 

(▲ 金目鯛とアーティーチョークのプレゼ、パスティス風味)

 

 

 

ディナー (基本のコース + アラカルト)

「LʼOrangerie 光庵」ならではのアラカルト形式。

 

基本のコースはご用意しておりますが、軽やかに仕上げておりますので、アラカルトメニューからお好みのものを追加しても、もちろんアラカルトだけのご注文も可能です。

その日のご体調に合わせてお選びいただける、お客様のお気持ちに寄り添った構成です。

ランチと同様、ノンアルコールメニューも充実しており、ご予約制でビーガンメニューにもご対応いたします。

 

<コース> 基本のコース(5品) 15,000円  *ペアリング 3種類 7,500円~
<アラカルト>・前菜 2,500円~ ・⿂ 4,500円~ ・⾁ 4,500円~ ・デザート 2,000円~

*すべて税込(サービス料15%別)*写真はイメージです。メニューは変更する場合がございます。

 

(▲ 岩本牛(岡山県)の網焼き、山形米沢野菜)

(▲ シェフのスペシャリテ:瀬戸内塩レモンのリゾット)

 

 

レストラン名の由来と意味

ホテルの東南の角に位置するレストランは、朝陽が明るく差し込む、当館で最も「気の良い」場所。

70室のスモールラグジュアリーホテルならではのパーソナルな居心地の良さと同様、このレストランもまたかつて貴族の邸宅にあったような、貴重な植物を大切に守り育てた「オランジュリー(温室)」のイメージで、大切なお客様をお迎えしたいと命名いたしました。

そこに日本語の「光(ひかり)の庵(いおり)」という言葉を組み合わせ、西洋と日本の架け橋を担ってきたこれまでの歴史を表した、ザ・キタノホテル東京らしいネーミングです。

 

この新しいレストランにて皆様をお迎えできることを心よりお待ち申し上げております。

ご予約・お問い合わせは、「ティーラウンジ佳風」(03-6261-7096)までご連絡ください。(受付時間:11:00~20:00)

 

THE KITANO HOTEL TOKYO

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