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実施期間:2024年10月27日(日)~29日(火)
【パトリック・アンリルーシェフ来日特別賞味会】ラ・ピラミッド×キタノ東京の饗宴『未来をつくる一皿』
いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
ザ・キタノホテル東京では、2024年10月27日(日)から29日(火)までの3日間限定で、パトリック・アンリルーシェフ来日特別賞味会「ラ・ピラミッド×キタノの饗宴『未来をつくる一皿』」を開催いたします。
「For Comfort 快適さを求めて」をモットーに掲げるザ・キタノホテル東京。「食」においても質の高さのみならず、関わる人皆が安心できるものであってほしいと考えます。
今年7月に新規開業したメインダイニング「オランジュリー光庵」初のコラボレーション賞味会となる今回は、総料理長加茂健のメンターでもあり、共に「ルレ・エ・シャトー」の加盟施設でもある<ラ・ピラミッド>のアンリルーシェフが、美味しさはもちろんのこと、環境破壊を招かない食材選び、調理方法に配慮したコースをご提供いたします。
「ルレ・エ・シャトー」が取り組む試み<Food For Change>の今年度のテーマは「Plant The Future(未来を植えよう)」。その一環となる今回の賞味会では、お肉やお魚も使いながらも、野菜中心のメニューに構成しています。
また今回は、「ラ・ピラミッド」シェフパティシエの川村 平氏も共に来日、同店伝説のデザート「マルジョレーヌ」と「ピアノのショコラ」をモダンな技法で提供します 。
【ラ・ピラミッド×キタノの饗宴 『未来をつくる一皿』】
期間: 2024年10月27日(日)~29日(火) *27日(日)はディナーのみ
内容: パトリック・アンリルーシェフと加茂健総料理長による限定コース
金額: ランチ お1人様 18,000円(税・サービス料込)
ディナー お1人様 30,000円(税・サービス料込)
*ランチ、ディナーともアンリルーシェフと加茂総料理長それぞれの料理、および両シェフのコラボレーションによって創られる一皿で構成されています。
*いずれもドリンクは含まれておりません。
ご予約: 2024年9月12日(木)より受付開始
お電話: レストラン 03-6261-1351 / ホテル代表 03-3288-0015
WEB予約:Tablecheck(https://www.tablecheck.com/ja/lorangerie/reserve/)
*特別ディナーコース、翌日のご朝食付の宿泊プランもご用意しております。ご宿泊のご予約はこちら
【『未来をつくる一皿』について】
環境の変化に伴う気候変動は、世界的にとどまるところを知りません。
現代を生きる人として、今できることを始める。ザ・キタノホテル東京は、その機能の中で最大限の努力をしています。
メインダイニング「LʼOrangerie 光庵」では、通常メニューにおいても“体にやさしい料理”をコンセプトとしており、また、ザ・キタノホテル東京が加盟するルレ・エ・シャトーが、イタリア発祥のスローフード協会と実施してきた<Food For Change>においても、6年目の今年に掲げるテーマ「Plant The Future(未来を植えよう)」の一環として、人間の健康、そして生物や環境を尊重した、肉食過多から移行する食生活に、さらに注目しています。
今回のフェアでは、パトリック・アンリルーシェフ、加茂総料理長が、環境破壊を招かない食材選び、調理方法、提供方法などを考えて編み出すコースを提案します。
そのひとつ、加茂総料理長による「能登 高農園 有機野菜のプレッセ」は、ゼラチンなどの動物性食材を一切使用せず、野菜ひとつひとつの味わいとその調和が際立つ、美しい一皿です。
持続可能な地球環境で、健全な経済のサイクルを伴い、そして人が健康でいること。本フェアは、食が現代に貢献できるひとつの形を実現します。
パトリック・アンリルー Patrick Henriroux
<ラ・ピラミッド>オーナーシェフ/ザ・キタノホテル東京 人材育成アドバイザー
仏ヴィエンヌの歴史的名店「ラ・ピラミッド」のオーナーシェフ。
同店は1822年に創設、1922年より「現代フランス料理の始祖」と呼ばれる伝説のシェフ、フェルナン・ポワンがオーナーとなり、数々の偉大なシェフを育成輩出。アンリルー氏は1989年弱冠29歳にしてシェフに抜擢され、当時、危機的状況であった名店を再建。2つ星を獲得し、96年には『ゴ・エ・ミヨ』の「今年の料理人」に選出。ポワン以来の正統派フランス料理への情熱を受け継ぎ、人材育成にも尽力。MOFをはじめ多くのコンクールにスタッフを積極的に参加させている。そのあたたかな人柄は斯界の尊敬を集めている。また機敏に時代を読む経営手腕により、ルレ・エ・シャトーの副会長も務めた。
本年4月、ラ・ピラミッドでの研修にて。アンリルーシェフ、加茂健総料理長
フェアメニューより、マッシュルームのパンナコッタ / パトリック・アンリルー
能登 高農園 有機野菜のプレッセ / 加茂健
ザ・キタノホテル東京は、“グローバルスタンダードのおもてなし”を掲げ、東京で唯一のルレ・エ・シャトーのメンバーホテルとして、都会における上質なくつろぎを提供してまいります。
皆様のご参加を、お待ち申し上げております。
THE KITANO HOTEL TOKYO